domingo, 20 de maio de 2012

Ainda as favas....

Como não foi publicado no blogue impõe-se uma explicação prévia sobre o título desta mensagem.
Alguns dos leitores destas crónicas têm o mau hábito de se reunirem mensalmente num convívio gastronómico
que dá pelo nome de Regional. Este mês a ementa foi sável com açorda de ovas seguido de umas favas guisadas. Ora como este escriba deixou de, fisicamente, poder participar nestes eventos, tem procurado mesmo à distancia de 3000km acompanhar em espírito as várias realizações e, se possível, recriar as mesmas ementas aqui por terras Tiranesas. Foi o que aconteceu na passada 5ª feira com as tais favas guisadas. Após alguma pesquisa e imaginação lá foi possível recriar a mesma ementa do Jugo do Lavrador aqui nestas paragens...



Hoje para o nosso primeiro almoço dominical aqui no substituto do  Miraflores Eleven,  o novel Pjeter 5 e 3/3 aproveitamos o excedente das ditas favas e regalamo-nos com um arroz de favas à moda de Tormes com sonhos de atum no forno.
 Não estariam como as  do Eça mas penso que o Jacinto também não as desdenharia.

“Deste enlevo nos arrancou o Melchior com o doce aviso do “jantarinho de suas incelências”. Era noutra sala, mais nua, mais abandonada: - e aí logo à porta o meu supercivilizado Príncipe estacou, estarrecido pelo desconforto, e escassez e rudeza das coisas. (...)
Jacinto ocupou a sede ancestral – e durante momentos (de esgazeada ansiedade para o caseiro excelente) esfregou energicamente, com a ponta da toalha, o garfo negro, a fosca colher de estanho. Depois, desconfiado, provou o caldo, que era de galinha e rescendia. Provou – e levantou para mim, seu camarada de misérias, uns olhos que brilharam, surpreendidos. Tornou a sorver uma colherada mais cheia, mais considerada. E sorriu, com espanto: - “Está bom!”
Estava precioso: tinha fígado e tinha moela; o seu perfume enternecia; três vezes, fervorosamente, ataquei aquele caldo.
-Também lá volto! – exclamava Jacinto com uma convicção imensa. – É que estou com uma fome... Santo Deus! Há anos que não sinto esta fome.
Foi ele que rapou avaramente a sopeira. E já espreitava a porta, esperando a portadora dos pitéus, a rija moça de peitos trementes, que enfim surgiu, mais esbraseada, abalando o sobrado – e pousou sobre a mesa uma travessa a transbordar de arroz com favas. Que desconsolo! Jacinto, em Paris, sempre abominava favas!... Tentou todavia uma garfada tímida – e de novo aqueles seus olhos, que o pessimismo enevoara, luziram, procurando os meus. Outra larga garfada, concentrada, com uma lentidão de frade que se regala. Depois um brado:
-Óptimo!... Ah, destas favas, sim! Ó que fava! Que delícia! (...)
- Pois é cá a comidinha dos moços da Quinta! E cada pratada, que até suas Incelências se riam... Mas agora, aqui, o Sr. D. Jacinto, também vai engordar e enrijar!”

Eça de Queiroz, in A Cidade e as Serras


Terminámos o repasto com um excelente café Lavazza feito na nossa nova "Nespresso".




Já agora o porquê do nome deste novo local de comidas em Tirana.
É a nossa nova morada;  Rruga Pjeter Bogdani nº 5 - 3º andar, apartamento 3, Tirana
Uma casa ao vosso dispor...
Abraços

5 comentários:

  1. Caros Teixeira e Gomes, Ao ver as fotografias tiradas no vosso novo restaurante, cujo nome parece uma fórmula do Einstein, quase que apeteceu dar uma garfada no TFT do ecran tal a delicia queirosiana daquele arrozinho de favas, ainda com os corninhos e tudo, amesendado ao lado dos quase etéreos sonhos de atum,imagens essas que me liquidificaram o palato, apesar de acabadinho de almoçar... na cantina. E meu dito, meu feito, mesmo que seja só em metáfora, para não arranjar problemas com o dono do portátil que me está confiado , só vos digo que à primeira garfada de arroz, o mesmo se acomodou solto na boca, realçando a verde ternura das favinhas, plantadas de fora, como dizem na Nazaré, terra de gente que, tambem ,não usa estufa para a hortaliça... Fugindo à palmada na mão que a Carmo me tentou dar, consegui, in extremis, provar o ultimo etéreo sonho de atum, que restava no ecran, tal a ampliação que lhe fiz para importar o sabor dos meus olhos para a boca. Divinal!!!! Tostadinho q.b., o atum imprimia um ritmo de mar a esta criação faval do chefe amigo Rita Teixeira. Provei, (só havia um copo, mas isto é metafórico tambem), dizia eu, bebi um tinto albanês de ÇORO 2008, pareceu-me bastante encorpado (13º), mas com um final redondo que aproveitei para enrolar o petisco que já cantava hossanas no meu estômago. (Ou era o arroz de pato da cantina?) . O café era mesmo Lavazza , paradisíaco e o mais popular em Itália, cuja publicidade na TV RAI 1 constituia autênticas telenovelas ao longo dos quase 4 anos que lá estive. PS:Comprei em Milão uma nespresso igual à vossa, que a minha TDH deixou rebentar ao cair ao chão, e nunca mais encontrei nenhuma com essa pega. Vocês eram meninos para me trazer um exemplar igual ao da foto? A pagantimos, como é óbvio e irrecusável. Uma dica para o Chefe Rita, vê no YouTube Anthony Bourdain in Lisbon (No Reservations) Abreijos. JD

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  2. Esse modelo Nespresso ainda não chegou a PT.
    Muito à frente!

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  3. Amigo Teixeira,
    mesmo a 3000 km. continuas a praticar a tua boa cozinha. Não há duvida que a mudança para longas paragens não te tira a boa disposição e jeitinho para a gastronomia.
    Abraços,
    até breve pelo que me consta.

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  4. Certamente as tuas favas estavam
    melhores que as que comemos no
    Jugo, mas tu sabes que há malta para tudo.
    Com o que te posso fazer inveja é
    com o tintol verde que, enfim tu
    tão bem conheces.
    Também te quero informar, e à
    plebe que acompanha a Improvável
    Tirana (IT(ele há coisas do
    cacete)) que as petingas se estão
    a proximar perigosamente do seu
    apogeu que deve acontecer lá para
    o início do mês que vem.
    Keep on running
    Abraço
    Luís

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  5. Amigo Luís, e não é que já as vi por aqui (as petingas)... não são ainda como as nossas mas espero que evoluam. Que tal marcares com o Pardal mesa para 3ª feira? Conta comigo e desafia mais alguns distraídos deste IT.
    Um abraço
    RT

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